Экономика

Америка снова импортирует хризотил? Новые подробности политики Трампа

Хризотиловый асбест вывели из-под новых тарифов на импорт в США. Как следует из приложения №2 к приказу американского президента, вводящего тарифы на импорт товаров в Соединенные штаты, из-под регуляций выводятся все виды асбеста кроме крокодилита, что включает в себя и хризотиловый асбест. По данным портала «RawStory», сегодня в США асбест используют для производства хлорина. Впрочем, промышленности приходится «выживать» на старых запасах, поскольку в прошлом году администрация Байдена официально запретила импорт всех видов асбеста.

На момент конца апреля 2025 года промышленность США пока находится между двух государственных регуляций, открыто противоречащих друг другу. С одной стороны, вывод асбеста из-под тарифов является действенным сигналом всем заинтересованным участникам рынка о том, что данное минеральное волокно в скором времени вернется в производство. С другой стороны, запрет предыдущего главы Белого дома пока не отменен, и администрация Трампа только намекает на его пересмотр.

Более того, кроме внутренних американских законов существует и международное право, запрещающее промышленное использование ряда разновидностей асбеста. Минерал делится на два вида — амфиболовый, к которому относятся крокодилит, тремолит, амозит, антофиллит и актинолит, и хризотловый. Все амфиболы запрещены к использованию по причине наличия в их формуле молекулы железа, которая делает их устойчивыми к кислотам. Амфиболовый асбест не выводится из организма человека, что провоцирует тяжелые заболевания. Хризотиловый асбест, напротив, разрешен при контролируемом использовании — он представляет собой гидросиликат магния, не обладающий устойчивостью к кислотам. Он выводится из организма человека за короткий промежуток времени.

На данный момент неясно, идет ли речь о намерении США импортировать помимо хризотилового асбеста еще и амфиболы, или же дело только в бюрократической формулировке. Последнее представляется более реалистичным — разрешение использования хризотилового волокна представляется возвращением к здравому смыслу, в то время как отмена запрета амфиболов уже выглядит довольно сомнительным мероприятием. В любом случае, вывод асбеста из-под тарифов является важным сигналом — реальный сектор США снова возвращает свое политическое влияние. Хризотиловый асбест является минералом, обладающим уникальным набором полезных свойств, до конца XX века широко использовавшийся в американском промышленном производстве. Его запрет был политическим шагом, не подкрепленным реальными научными исследованиями — дискуссия идет до сих пор, причем убедительно доказать вред именно этого минерального волокна так и не удалось.