Лидером по доле межрегиональных сделок с новостройками стал Крым – 63%

Более половины сделок с новостройками (51%) являются межрегиональными в Краснодарском крае, 42% — в Калининградской области. Это означает, что почти каждая вторая покупка жилья в этих регионах совершается приезжими покупателями.
Южное направление остаётся одним из главных векторов внутренней миграции населения РФ. Покупатели выбирают локации с мягким климатом, морем в ближайшем доступе и стабильной востребованностью жилья как для собственного проживания, так и для сдачи в аренду, и потенциальной перепродажи.
Крым лидирует по спросу со стороны приезжих: по данным М2, 63% — это покупатели из других регионов страны, преимущественно из Московского и Петербургского региона, Краснодарского края и Самарской области. Интересно, что с большим отрывом лидирует столица: 21% покупателей крымских новостроек из других регионов – именно москвичи; при этом более северный Петербург обеспечил лишь 5% покупателей, как и Самарский регион. И те же 5% — это покупатели из Краснодарского края.
По данным bnMAP.pro, по итогам сентября 2025 года в Крыму и Севастополе на экспозиции находилось 13,5 тыс. лотов суммарной площадью 683,3 тыс. кв. метров. Средневзвешенный бюджет лота варьировал от 4,8 млн рублей в эконом-классе до 28,2 млн рублей в премиальном сегменте. Средневзвешенная цена кв. метра – от 111,9 тыс. рублей в эконом-классе до 468,2 тыс. рублей в премиум-классе.
При этом по данным М2 только каждый пятый житель Крыма из числа купивших новостройку в 2024-25 гг. приобрел ее в своем регионе. Остальные приобрели квартиры за пределами полуострова, прежде всего в соседних и столичных регионах.
В Краснодарском крае по данным М2также более половины покупок – межрегиональные: 51% сделок в новостройках совершают покупатели из других субъектов России. В топе по числу межрегиональных сделок — жители Москвы и Крыма (по 7%), ДНР (6%), Московской и Ростовской областей (по 4%). Это подтверждает, что регион продолжает оставаться точкой притяжения для жителей центра и юга страны; кроме того, в южных приморских локациях отмечены активные миграции между субъектами, что может быть вызвано самыми разными причинами – сменой работы, более предпочтительным климатом, желаемым уровнем инфраструктуры, желанием жить ближе к родственникам и т.д. И, конечно, многие покупатели из смежных регионов ориентируются в первую очередь на цену, выбирая предложения по возможностям и потребностям.
В 2024-25 гг. покупатели из Краснодарского края совершили 63% сделок на «домашней» территории.
Калининградская область замыкает тройку регионов-лидеров по доле межрегиональных сделок – 42% по данным М2. Наибольшую активность показывают жители Москвы (18% в общей структуре межрегиональных сделок), Санкт-Петербурга (6%), Мурманской области, Московской области и Красноярского края (по 5%).
При этом сами жители области выбирают новостройку на территории эксклава в 82% случаев. Но калининградцы также проявляют интерес к столичным регионам России: 45% покупателей, которые совершили сделки с новостройками в других регионах, в 2024-25 гг. выбрали Москву, 21% — Санкт-Петербург, 13% — Московскую, а 11% — Ленинградскую область. Новостройку в Краснодарском крае выбрали 3% покупателей новостроек из Калининградской области.
Мы отмечаем устойчивый поток иногородних покупателей на рынки первичного жилья. Южные регионы России и Калининград стабильно сохраняют статус ключевых направлений для переезда и инвестиций. Покупатели из Москвы и Подмосковья остаются крупнейшими донорами межрегионального спроса, формируя значительную долю сделок в южных и западном субъектах.