Как работать с аналитическими весами
Аналитические весы представляют собой особо точные приборы для взвешивания, с дискретностью не менее 0,1 мг. Чаще всего применяются для проведения научных исследований, в физических и химических лабораториях.
Точность аналитических весов зависит от класса устройства.
По конструкции весы могут быть:
- коромыслово рычажными (в свою очередь делятся на одноплечие и равноплечие);
- торсионными (с торсионной нитью в качестве измеряющего устройства, обладающей упругодеформируемыми свойствами, которые считаются наиболее точными);
- весы периодического качания;
- апериодическими (демпферные).
Весы с периодическим качанием стрелки обладают существенным минусом: достаточно большим временем затухания колебания стрелки. Это приводит к лишним тратам времени на процесс взвешивания. Весы с апериодическим (демпферным) механизмом намного быстрее гасят колебания и выдают результат измерений.
Аналитические электронные весы более просты и удобны в работе, чем механические. Электросигнал при взвешивании груза преобразуется в цифровой и выводится на экране. Современные аналитические электронные весы обладают большим набором функций: выбор единицы массы, рецептурное, гидростатическое, процентное и динамическое взвешивание, тарирование, определение плотности, подключение к компьютеру, принтеру и т.д.
Существуют модели аналитических весов с автоматической, полуавтоматической, внешней и внутренней калибровкой.
Если весы не оснащены специальным устройством для снятия электростатического напряжения, необходимо избегать использования пластиковой и стеклянной посуды.
Взвешиваемый образец и контейнер для него должны быть той же температуры, что и воздух помещения. Во избежание изменения влажности, что ведет к погрешностям измерения, образцы должны быть закрыты крышками или пробками. Лучше, если сосуд имеет узкое горлышко.
Нужно учитывать влияние сил магнетизма на измерение и минимизировать возможные искажения, изолируя образец от чаши весов с помощью диэлектрической подставки.
При отсутствии функции автоматической калибровки, необходимо проводить калибровку и юстировку в следующих случаях: при установке весов, при их перемещении, при регулировке уровня вследствие изменения температурного режима, колебаний влажности и атмосферного давления.
Прежде чем купить аналитические весы, необходимо определиться с их видом и характеристиками. В настоящее время в России производятся и продаются достаточно качественные и высокоточные приборы для измерения массы по доступным ценам.