Переосмысление будущего: как ускорить развитие своего города

Что такое хороший город? Экономические возможности, прежде всего. Интересная архитектура. Чистая вода из крана. Удобный транзит, начиная с остановки у дома. Доступные услуги и культурные объекты. А также места, где можно отдохнуть, наладить связи с другими людьми и восполнить важные ресурсы. Если там, где вы живёте, недостаточно признаков созидания такого формата повседневности, это повод обратиться в местные и региональные органы власти, —  считает член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству вице-президент национального объединения строителей Антон Мороз.

 —  Только комплексный подход к развитию территорий соответствует сегодняшним требованиям граждан к качеству городской среды, а также отвечает интересам будущих поколений, —  говорит Антон Мороз. —  Сейчас в России реализуется более 520 проектов КРТ с перспективным градостроительным потенциалом 85 млн кв. метров. Проекты предусматривают создание жилых комплексов, офисов и технопарков с рабочими местами, образовательных, спортивных и медицинских учреждений, благоустроенных скверов и других общественных пространств.

Как рассказал Антон Мороз, проекты комплексного развития территории, как правило, планируются на месте бывших промзон и других неэффективно используемых участков. Кроме того, по решению местных органов власти в программу КРТ включают и незастроенные территории, а также участки с признанными аварийными домами.

С января 2024 г. введены в действие новые механизмы КРТ. Ряд изменений направлен на упрощение административных процедур для застройщиков. Теперь одновременно с подготовкой проектной документации может проводиться изъятие непригодных для жилья объектов недвижимости. Ожидается, что благодаря этому нововведению удастся, как минимум, на 25% сократить продолжительность инвестиционно-строительного цикла.

Законодательство, регламентирующее комплексное развитие территорий, совершенствуется, правительство открыто для инициатив всех участников процесса КРТ.

 —  В целом по России официально признаны аварийными 22 млн кв. м жилья, —  продолжает Антон Мороз —  Расселение таких домов проводится ежегодно в соответствии с программой «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В 2023 г. предоставлены новые квартиры большей площади взамен 3,25 млн кв. м ветхого жилья. При этом территории после сноса аварийных зданий не остаются островами запустения рядом с оживленными, порой даже центральными улицами. Наоборот, при включении в зону комплексного развития территорий на месте устаревших неудобных кварталов появляются новые центры притяжения с комфортной средой, прогрессивные 15-минутные города, где всё необходимое, включая зоны отдыха, находится в пешей доступности. Поэтому важно шире вести разъяснительную работу с населением, налаживать диалог с гражданами о вариантах развития территорий.

По мнению вице-президента НОСТРОЙ, этому могут содействовать законодательно закрепленные гарантии прав расселяемых граждан на жильё с определенными критериями. Соответствующие предложения на основе наработанного в регионах опыта строители подали в профильное министерство.

 —  Чтобы ускорить внедрение КРТ в повсеместную практику, необходимо обеспечить   стимулирование всех участников процесса, включая население, застройщиков

и региональные власти. Обоснованный и ответственный расчет экономического эффекта должен стать базой градостроительных документов, на основании которых формируется предложение от власти бизнесу о реализации новых проектов КРТ. Такой путь обеспечит устойчивое развитие жилищного сектора, улучшение качества городской среды во всех регионах России, с учётом планирования до 2030 и последующих лет, —  сказал Антон Мороз.