Мошенники с запчастями | Новости города

Мошенники с запчастями

Следственной частью СУ УМВД России по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух мужчин 1978 г.р. и 1983 г.р., которые обвиняются в мошенничестве в отношении коммерческих фирм Ярославля, торгующих запасными частями к автотранспорту. Общий ущерб по делу составил более 6 млн. рублей.

Как установлено в ходе следствия, один из обвиняемых, являясь директором коммерческой фирмы и обладая навыками организации работы в области торговли запасными частями к автомобилям, вошел в преступный сговор со своим знакомым, не имеющим постоянного источника дохода. Вместе они разработали мошенническую схему, согласно которой в конце 2016 года нашли фирму, торгующую автомобильными деталями и заказали у нее три двигателя на общую сумму 890 тыс. руб. Обвиняемые частично оплатили заказ, а затем произвели отгрузку всей партии товара со склада поставщика и вывезли в заранее найденный склад, не намереваясь в дальнейшем оплачивать полученный товар.

Как установили следственные органы, обвиняемые в дальнейшем усовершенствовали преступную схему и зарегистрировали в Санкт-Петербурге фирму на подставное лицо, которое было не осведомлено о преступных намерениях обвиняемых. От имени этой обвиняемые искали поставщиков запчастей в Ярославле, заключали с ними договоры на поставку товара на небольшую сумму, полностью оплачивали заказ, создавая видимость добросовестного покупателя. А затем заключали договор на крупную сумму, не намереваясь производить оплату. При этом отгрузка товара поставщиками производилась в полном объеме.

В результате преступной деятельности, которая велась на протяжении 2017 года, пяти фирмам был нанесен ущерб от 40 тысяч до 3,5 млн. рублей. Обвиняемые были установлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Ярославской области.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения, по существу. Объем уголовного дела составил 15 томов.