Пиар на ценах
Власти озаботились ростом цен на некоторые продукты питания — мы все это прекрасно сегодня видим. Как известно, президент обратил внимание на то, что цены сильно выросли на подсолнечное масло, сахар, муку и хлеб. Правительство тут же развило невиданную активность, чтобы навести порядок с ценами.
О чем вообще речь? Давайте посмотрим на данные официальной статистики от Росстата, что у нас происходит с ценами хотя бы по тем товарам, которые неожиданно оказались в центре внимания. С конца декабря 2019 года по 7 декабря 2020 года цены выросли на: сахар-песок — 72,7%, масло подсолнечное — 25,9%, муку пшеничную — 12,7%, хлеб ржаной — 7,4%, хлеб пшеничный — 7%. Ну, да, цены на сахар-песок выросли очень сильно, на подсолнечное масло тоже заметно выросли, но со всем остальным, особенно с учетом значительного ослабления рубля в текущем году, ничего сверхъестественного не произошло. На самом деле, были товары, которые стоило бы включить в этот перечень, но о них почему-то сказано не было. Так, цены на ту же гречку в этом году уже выросли на 40,6%, но об этом вообще упомянуто не было.
Вопрос в следующем. В России уже давным-давно определен механизм, который должен задействоваться для сдерживания цен на социально значимые товары. Почему он не использовался? Забыли, что ли?
Еще постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года № 530 были утверждены Правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В перечень этих товаров включены: говядина, свинина, баранина, куры, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной и ржано-пшеничный и пр.
Суть Правил в следующем: предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости устанавливаются Правительством Российской Федерации на срок не более 90 календарных дней, в случае, если в течении 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на продовольственные товары составит 30% и более. Так что все уже есть, ничего и придумывать не надо. Но почему-то, судя по обсуждаемым предложениям, хотят ограничивать цены по-другому.
Таким образом, проблема, безусловно, есть, но она явно преподносится в преувеличенном виде, а установленный механизм сдерживания цен не задействуется. Почему? Потому что все это, скорее, мощная пиар-акция. Тема выбрана, разумеется, не случайно. Цены всегда очень волнуют людей. Мало того, хотя многие и слышали про рыночную экономику, но по-прежнему уверены, что цены при желании можно устанавливать сверху. А уж если власти и вправду захотят так сделать, то это найдет мощный отклик и поддержку у немалого числа людей. А это сегодня очень важно для партии власти, которая, как мы помним, очень сильно потеряла в рейтинге после принятия решения о повышении пенсионного возраста. Это важно, разумеется, в условиях подготовки к выборам в Госдуму в 2021 году.
Тема разборок с ценами нужна сегодня властям и по причине тяжелой ситуации с COVID-19 в стране. Надо, чтобы люди думали о другом. Пусть теперь надеются на то, что с ценами будет наведен порядок, пусть порадуются. А еще пусть не думают о падающих доходах населения, о том, как народ еще больше обеднел в пандемию коронавируса.
Такой вот пиар на разборках с ценами получается.
Игорь НИКОЛАЕВ, экономист.