В Ярославском художественном музее открылась экспериментальная выставка «Игра в «крестики-нолики» | Новости города

В Ярославском художественном музее открылась экспериментальная выставка «Игра в «крестики-нолики»

В Ярославском художественном музее открылась выставка «Игра в «крестики-нолики» или опыт создания коллекции за один год», которую знатоки живописи называют смелым творческим экспериментом. Прошедший год из-за вспышки новой коронавирусной инфекции Covid-19 стал настоящим испытанием для всех россиян. Однако особенно сложным он выдался для представителей творческих профессий, нуждающихся в постоянной поддержке поклонников. В условиях карантинного режима, в замкнутом пространстве, живописцы вынуждены были искать вдохновение в интернете.

Лишенные общения и перемещения, художники отправились в виртуальный мир. Так и родилась в социальных сетях группа «Шар и крест». Ее участниками стали не только графики и живописцы, но и коллекционеры, галеристы, да и просто рядовые почитатели живописи. Среди них – Юрий Петухов, давний и преданный друг Ярославского художественного музея, автор выставки «Игра в «крестики-нолики».

«Составляя экспозицию, прежде всего, пытался “поженить” работы, чтобы одна помогала другой лучше “играть”, а вторая поддерживала третью, и так далее. На этой выставке, мне кажется, подобный эксперимент вполне удался», – сказал Юрий Петухов.

Этот проект, сочетающий в себе разные направления и жанры, развился как раз в период пандемии и самоизоляции. Участвовать в «Крестиках-ноликах» со своими работами может даже новичок. А вот победителя выявит время и зрительские симпатии. Вполне возможно, через много лет искусствоведами будет введено понятие «Шедевр живописи доковидного и ковидного периода». А сами художники, вспоминая былое, иронично отметят, что во времена пандемии они были в отличной форме.

Источник фото: twitter.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *