Интернет-магазин Shopping Live празднует 10-летие работы в России | Новости города

Интернет-магазин Shopping Live празднует 10-летие работы в России

Интернет-магазин Shopping Live празднует юбилей — 10 лет в России. За эти годы компания стала лидером на российском рынке телешопинга: ей удалось внедрить европейскую культуру покупок «на расстоянии» в жизнь отечественной аудитории.

В 2011 году, когда компания только пришла на отечественный рынок, телемагазины не были востребованным каналом продаж. Большинство из них ставили перед собой только одну задачу — как можно скорее продать товар. Постановка кадра, компетентность ведущего уходили на второй план. В результате на экране не просто появлялись продукты среднего качества по достаточно высокой цене, но появлялись без должной подачи. У зрителя не возникало желания их купить, и формат стал терять свою репутацию.

Концепция Shopping Live изначально отличалась от других российских телемагазинов по нескольким параметрам:

  • подбор эксклюзивных товаров — до сих пор только на Shopping Live можно купить товары редких брендов и те же товары, что продаются в телемагазинах Германии, Австрии, Швейцарии, Италии
  • европейский подход к качеству съемки — продуманная композиция кадра, выстроенный свет, подбор ракурсов, чтобы показать товар в деталях
  • доверительные отношения с аудиторией — ведущие Shopping Live не просто расхваливают товар, а дают зрителю практически полезную информацию (например, если речь о предмете одежды, эксперты расскажут, с чем его можно сочетать и какие цветовые решения использовать)

Симбиоз шоу-формата, развлекательного контента и продуманного мерчендайзинга оказался успешным. Выручка Shopping Live постоянно растет — только в 2020 году она выросла на 9,7% по сравнению с 2019 годом. Причем 43% от общего роста продаж пришлась на Москву и Санкт-Петербург — телемагазины перестали быть форматом только для регионов, где иногда нет крупных ТЦ.

«К своему десятилетию мы подошли с уникальным опытом, — делится CEO Shopping Live Мария Островская. – У нас за плечами почти 90 тысяч телеэфира, сотни брендов, тысячи эксклюзивных товаров. Shopping Live создает тренды, развивается и меняется, принимая вызовы времени».

Отдельным стимулом развития формата стала пандемия. Изменения, которые произошли во время нее, стали одними из самых значимых за 10 лет. В частности, на 58% вырос сегмент e-commerce. Доля продаж в общем объеме выручки выросла с 23% до 33%. Ежемесячно сайт Shopping Live посещают 2,3 миллиона уникальных пользователей. «С началом пандемии онлайн – шоппинг оказался фактически единственно возможным способом совершать покупки. В офлайн-режиме работала только продуктовая розница, а остальным игрокам пришлось оперативно адаптироваться к новым условиям», — комментирует Мария Островская.

В юбилейный для себя год Shopping Live запустил сайт на новой технологической платформе SAP. Он стал одной из составляющих омниканального ландшафта компании, в котором Shopping Live планирует работать в области персонализации контента и нативно встраивать преимущества для клиентов в рамках программы лояльности. Новый сайт также позволит сделать взаимодействие с клиентом более интерактивным за счет живых обсуждений в онлайн-трансляциях, запуск которых запланирован на ближайшее время.

В целом же за 10 лет значительно расширился список каналов продаж Shopping Live. Теперь это не только ТВ, но и соцсети, где эксперты проводят стримы, и маркетплейсы Aliexpress, Ozon и Wildberries, и собственное приложение. Развитие омниканальности только за 2020 год обеспечило рост количества заказов на 11,8%.

Самыми популярными на Shopping Live за последние годы стали товары для здоровья, для дома и уборки. Это говорит об общем тренде на заботу о себе и своем окружении, который укрепился во время пандемии.

«Мы рады, что смогли дать российским покупателям то, чего им так не хватало — качественную подачу качественных товаров. Делать выбор гораздо легче и приятнее, если о нем рассказывает живой человек в комфортной обстановке, показывает его со всех сторон, как будто друг, который уже сам купил этот товар и теперь рекомендует вам. Shopping Live стремится все время быть ближе к своим пользователям.  Например, недавно лицом компании стала певица Слава — ее выбору в категориях одежды, обуви и аксессуаров доверяют тысячи женщин по всей стране. И мы надеемся, что наш подход к делу будет приносить пользу людям еще не один десяток лет», — добавляет Мария Островская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *