Член Союза писателей России о пандемии, любви и негативных словах | Новости города

Член Союза писателей России о пандемии, любви и негативных словах

В новой реальности пандемия коронавируса – одна из наиболее популярных тем в СМИ и разговорах на кухне. Нередко люди сравнивают происходящее с фантастическими сюжетами беллетристики, отдавая предпочтение литературе в сфере здоровья или психологии. Член Союза писателей России Евдокия Лучезарнова прокомментировала «Литературной газете» современные тренды и призвала очень осторожно обращаться со словами.

Комментируя новость о том, что по версии Оксфордского словаря в этом году самыми популярными словами стали «Спутник» и «Вакцина», Евдокия Лучезарнова сравнила слово «Спутник» с прочной опорой, которая дает людям уверенность.

«Очень нередко люди, по своей сути более чистые и честные, почему-то впускают в себя негативные слова. Хотя должно быть наоборот – если человек чистый душой, он не может сжиматься или пугаться. Стараюсь всегда быть на позитиве и не пользоваться словами, пугающими людей. Как только слово “Спутник” прочно вошло в оборот, сразу же отнесла его к Луне, как спутнику Земли, или к мужу – супругу, спутнику на жизненном пути. Для меня спутник – это некая прочная опора, которая дает людям уверенность.

Если слово не может расширить, развернуть вашу жизнь, а наоборот, ее сжимает, нужно такое слово разуплотнить – исключить из лексикона. Если же слово помогает самоутвердиться, его нужно, напротив, уплотнить, наделить особой силой и значимостью. Хотелось бы пожелать людям долгих лет счастливой жизни, чтобы Вселенная слышала как можно чаще слова о здоровье и любви», – отметила писатель Евдокия Лучезарнова.