В Ярославской области сформируют 840 километров минеральных полос для защиты лесов от возгораний | Новости города

В Ярославской области сформируют 840 километров минеральных полос для защиты лесов от возгораний

До конца 2022 года в лесных массивах Ярославской области создадут около 840 километров специальных минерализованных контуров. Они предназначены для того, чтобы защищать лес от огня, способного перекинуться с прилегающих территорий на сухостой. Также по утвержденным параметрам будут созданы естественные барьеры для возможного распространения огня.

«Ежегодно в Ярославской области реализуется целый комплекс профилактических мероприятий, направленный на предупреждение возгораний в лесных массивах. Эти меры включают наземный и дистанционный мониторинг лесов, проведение противопожарных мероприятий, сопутствующие технические и административные решения. Для указанных целей мы задействуем трактора специального назначения, беспилотники, мотовездеходы и плуги», – рассказал Артем Молчанов, заместитель председателя областного правительства. 

Он отметил, с приходом весеннего тепла мониторинг пожароопасной обстановки будет проводиться на постоянной основе. Для этого лесные массивы в ряде локаций оборудуют специальными камерами. Видеокомплексы будут работать в муниципальных образованиях, в которых ранее наиболее часто фиксировались пожары на торфяниках. В первую очередь, речь идет о Рыбинском, Большесельском, Некоузском и Ростовском районах.

Источник фото: twitter.com