Путешественники эвакуируются из-за новой трещины в исландском вулкане | Новости города

Путешественники эвакуируются из-за новой трещины в исландском вулкане

Пар и лава вырвались в понедельник из новой трещины в исландском вулкане, который начал извергаться в прошлом месяце, что вызвало эвакуацию сотен туристов, пришедших посмотреть на это зрелище.

Новая трещина, впервые обнаруженная экскурсионным вертолетом, имела длину около 500 метров (550 ярдов) и примерно километр (около полумили) от первоначального места извержения в долине Гелдинга.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Исландии объявил о немедленной эвакуации из этого района. В нем говорилось, что непосредственная опасность для жизни отсутствует из-за удаленности места от популярных пешеходных маршрутов, на которые осуществляется регулярная заброска в горы туристов.

Исландское метеорологическое управление заявило, что новая вулканическая активность не повлияет на движение в близлежащем аэропорту Кефлавик.

Давно спящий вулкан на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии вспыхнул 20 марта после того, как за последние три недели в этом районе были зарегистрированы десятки тысяч землетрясений. Это было первое извержение вулкана в этом районе почти за 800 лет.

Близость вулкана к столице Исландии Рейкьявику, находящейся примерно в 32 километрах (20 милях), привлекла в этот район постоянный поток туристов, даже несмотря на то, что страна частично заблокирована для борьбы с коронавирусом. По данным Исландского совета по туризму, с момента начала извержения этот район посетило около 30 000 человек.

На живых кадрах из этого района видно, как из новой трещины вытекают небольшие потоки лавы.

Геофизик Магнус Гудмундссон сказал, что извержение вулкана могло двигаться на север от своего первоначального местоположения.

«Теперь мы видим меньше лавы, исходящей из двух первоначальных кратеров», — сказал он Associated Press. «Это может быть началом второго этапа».

В Исландии, расположенной над вулканической горячей точкой в ​​Северной Атлантике, в среднем происходит одно извержение вулкана каждые четыре-пять лет. Последнее произошло в Холухрауне в 2014 году, когда извержение трещины распространило лаву размером с Манхэттен по внутреннему высокогорью.

В 2010 году из-за пепла от исландского вулкана Эйяфьятлайокудль на несколько дней было остановлено большое количество международных авиаперевозок.