Регионы в приоритете: строители запускают кадровый лифт
Согласно исследованию Работа.ру и СберПодбора, 48% россиян назвали профессию инженера одной из самых перспективных в 2025 году, а 21% — строителя. При этом 46% респондентов связывают выбор специальности с кадровым дефицитом в отрасли. Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз считает одной из ключевых задач отрасли поддержать новый тренд на выбор строительной профессии. «Сегодня строительство — это не только физический труд, но и цифровые технологии, инженерные решения. Наша задача — создать для молодежи условия, где талант станет основой карьеры», — сказал он, анонсируя начало конкурса профессионального мастерства «Строймастер 2025».
Состязания первых этапов конкурса стартуют уже в феврале. Начиная с региональных этапов, для финалистов предусмотрены премии.
— За последние три года количество студентов, участвующих в «Строймастере», выросло в 7 раз, — отметил Антон Мороз. — В 2024 году финалисты получили предложения от лучших работодателей отрасли прямо на конкурсных площадках. Это доказывает: молодежь готова приходить в отрасль, если видит перспективу.
Как сообщили в НОСТРОЙ, в 2025 году «Строймастер» пройдет в четырех номинациях для рабочих специальностей («Лучший каменщик», «штукатур», «сварщик», «монтажник каркасно-обшивных конструкций») и четырех — для инженерно-технических работников (включая студенческие лиги). Конкурс охватит все федеральные округа.
«Строймастер» должен стать самым популярным и эффективным инструментом профориентации в регионах, — считает Мороз. — Это необходимо для их развития, для роста отрасли и для того, чтобы у молодых жителей регионов появились новые возможности».
Справочно
- Средние зарплатные предложения в строительстве, включая регионы, за год увеличились на 50% — с 73 тыс. руб. до 106 тыс. руб.
- Спрос на выпускников вырос в два раза.
- Около 85% строительных компаний испытывают дефицит кадров.
В прошлом году финалисты конкурса получили сертификаты на стажировки в ГК «Стройтрансгаз», «МонАрх» и других компаниях-лидерах отрасли из числа членов НОСТРОЙ, а также преференции при трудоустройстве через цифровую биржу вакансий PROстройка. Победители присоединились к августовскому суперфиналу, где работали бок о бок с топ-менеджерами строительной отрасли — это стало важным шагом в интеграции молодых кадров в профессиональное сообщество.
Как отметил Антон Мороз: «Мы меняем парадигму: строительство — это не запасной вариант в биографии, а социальный лифт. Молодёжь уже видит эти возможности». Инициатива реализуется в рамках правительственной Концепции подготовки кадров для стройкомплекса до 2035 года, которая предусматривает рост числа специалистов в отрасли до 7,3 млн человек.