«ОДК-Сатурн» начал серийный выпуск морских агрегатов | Новости города

«ОДК-Сатурн» начал серийный выпуск морских агрегатов

В конце 2020-го в ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) произошло важнейшее событие: в ноябре, после завершения квалификационных, предъявительских и приёмо-сдаточных испытаний, компания отгрузила заказчику, Судостроительному заводу «Северная верфь», первый дизель-газотурбинный агрегат М55Р. Поставка второго морского агрегата состоялась в декабре.

В чём особенность новой продукции? Какова значимость события?

«ОДК-Сатурн» начал серийный выпуск морских агрегатов

Первый морской

Серийное производство морских дизель-газотурбинных агрегатов (ДГТА) М55Р стало новой ступенью развития рыбинского предприятия ОДК. Моторостроители освоили уникальные компетенции, ещё раз показав высокий профессиональный уровень, внесли свой вклад в решение государственных задач.

— Ростех последовательно реализует программы разработки современных двигателей всех типов, — подчеркнул значимость события заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков. — Создание морских газотурбинных силовых установок и агрегатов — наукоёмкий высокотехнологичный процесс. Подобными компетенциями обладают всего несколько производителей в мире. Мы готовы обеспечить потребность российских судостроителей в новых газотурбинных агрегатах.

«ОДК-Сатурн» начал серийный выпуск морских агрегатов

— Предприятия региона продолжают работать над созданием импортозамещающей продукции. Выстраивание цепочки по производству комплектующих позволяет делать готовый продукт от и до на территории России и не зависеть от зарубежных поставок, — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. — Отрадно, что одно из наших флагманских предприятий, Объединённая двигателестроительная корпорация, стало важным звеном этой цепи. Для создания нового дизель-газотурбинного агрегата здесь была проведена большая научная и организационно-производственная работа, что способствовало успешному запуску изделия в серийное производство.

— Создав новую компетенцию по разработке, серийному производству и ремонту морских газотурбинных двигателей и агрегатов, «ОДК-Сатурн» начало серийные поставки не только двигателей, но и агрегатов с их применением, — отметил заместитель генерального директора — управляющий директор «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков. — ДГТА М55Р — это первый российский морской агрегат, полностью изготовленный отечественными предприятиями. Ранее Российская Федерация не располагала такими компетенциями и технологиями. Сегодня мы можем говорить о реализации импортозамещения в сфере морского газотурбостроения и о готовности обеспечить потребность российского флота в поставках такого оборудования».

Полностью российский

Дизель-газотурбинный агрегат М55Р по основным эксплуатационным характеристикам соответствует уровню зарубежных аналогов. Его спроектировали и изготовили в соответствии с техническим заданием госзаказчика. В производстве М55Р использовали материалы и комплектующие исключительно российского производства.

Создание ДГТА М55Р проводилось в тесном сотрудничестве с «Северным проектно-конструкторским бюро». Агрегат — результат взаимодействия специалистов нескольких предприятий: редуктор изготовили на ПАО «Звезда», дизель собрали на «Коломенском заводе», локальные системы управления — в концерне «НПО «Аврора». Испытания проводились в сборочно-испытательном комплексе корабельных газотурбинных двигателей и газотурбинных агрегатов «ОДК-Сатурн». Наличие на рыбинском предприятии этого уникального для России объекта, открытого три года назад, стало ключевым элементом импортозамещения.

— На самом деле это один из самых передовых и надёжных агрегатов, особенно с учётом тех изменений, которые мы сюда вносили: по системе автоматики, по контролю диагностики, — отметил генеральный конструктор «ОДК-Сатурн» Роман Храмин. — Самое важное, что освоено серийное производство составных частей газотурбинного агрегата. Освоен дизель, редуктор, двигатель и все компоненты этой системы — в том числе, электронная, топливная аппаратура.

Испытание ДГТА — процесс сложный, проходящий в несколько этапов.
Вначале весь агрегат собирают на испытательном стенде. Первый этап после монтажа — пусконаладочные работы, затем — предъявительские испытания, в процессе которых проверяют качество изготовления и сборки самого агрегата, его составных частей, осуществляют измерение и расчёт параметров и технических характеристик на всех режимах работы агрегата, выполняют оценку на соответствие технических условий. Далее — ревизия, то есть оценка техсостояния деталей редуктора, газотурбинного двигателя, трансмиссионных валов и соединительных муфт.

Когда сборка всего агрегата вновь восстановлена, приходит очередь второго этапа предъявительских испытаний, по результатам которого агрегат принимает служба качества предприятия. В заключение — приёмосдаточные испытания, которые, по сути, вновь повторяют все предыдущие этапы. Результаты этих испытаний принимает представитель заказчика. Такой многоступенчатый процесс испытаний позволяет убедиться в качестве произведённой продукции, надёжности агрегата в эксплуатации.

Новые компетенции

Сегодня «ОДК-Сатурн» — единственный в России разработчик и производитель газотурбинных двигателей морского исполнения в диапазоне мощностей от 4 до 20 МВт и агрегатов с применением соответствующих двигателей. Это стало результатом завершения ряда опытно-конструкторских работ в сочетании с реализованными инвестиционными проектами, направленными на освоение производства, техперевооружение и создание испытательной базы.

В 2006-м и 2008-м были успешно проведены государственные испытания газотурбинных двигателей М75РУ и М70ФРУ, созданных «ОДК-Сатурн», а также завершены межведомственные испытания ГТД мощностью 20,2  МВт и ДГТА М55Р.

«ОДК-Сатурн» начал серийный выпуск морских агрегатов

Важным этапом в развитии программы морского газотурбостроения в «ОДК-Сатурн» стал 2014-й год, когда была принята программа импортозамещения, в связи с осложнившимися отношениями с Украиной, традиционно осуществлявшей производство морских ГТД ещё со времен СССР.

В период с 2014 по 2018 в рамках госконтрактов с Минпромторгом России были выполнены и успешно завершены опытно-конструкторские работы по освоению серийного производства газотурбинного двигателя мощностью 20,2 МВт. Моторостроители разработали газотурбинный двигатель М70ФРУ-2 и корабельные главные газотурбинные агрегаты (ГГТА) М35Р-1/2, М70Р. Также был создан двигатель М70ФРУ-Р с реверсивной силовой турбиной.

Основу отечественной корабельной энергетики составил ряд из трёх базовых двигателей: М75РУ мощностью 4,4 ÷ 5,2 МВт, М70ФРУ мощностью 8,8 ÷ 10,3 МВт и ГТД мощностью 20,2 МВт.

Помимо этого, по государственным контрактам с Минпромторгом России в рамках федеральной программы «Развитие гражданской морской техники», «ОДК-Сатурн» создало двухтопливный ГТД Е70/8РД и на его основе судовой газотурбоэлектрогенератор СГТГ-8 мощностью 8 МВт.

Важнейшим элементом программы завершения создания полностью импортонезависимого российского производства корабельных газотурбинных энергоустановок стал ввод в строй сборочно-испытательного комплекса на «ОДК-Сатурн» в декабре 2017-го года. Комплекс является уникальным для России объектом и ключевым элементом разработки, производства, поставок и ремонта морских газотурбинных двигателей и агрегатов.

Вклад коллектива «ОДК-Сатурн» в реализацию государственных планов несомненно велик. В Госкорпорации Ростех отмечают: поставка ДГТА М55Р означает не просто запуск в серийное производство очередного изделия, а является одним из самых значимых проектов в новейшей истории России.

cheremuha.com