Объекты Ярославского ЛВЗ признаны в статусе памятников культурного наследия | Новости города

Объекты Ярославского ЛВЗ признаны в статусе памятников культурного наследия

В департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области сообщили о том, что ряд зданий Ярославского ликеро-водочного завода признан в статусе памятников культурного наследия. Об этом рассказала исполняющая обязанности главы департамента Наталья Грушевская.

Комплекс возведен в кирпичном стиле, традиционном для промышленной архитектуры того времени. Период строительства – далекий 1901 год. В советские времена тут работали завод по очистке спиртов, спиртоводочный комбинат, а также ректификационное предприятие. После Великой Отечественной войны они были реорганизованы и объединены в одно ликеро-водочное предприятие.

В частности, в перечень объектов культурного наследия на Ярославском ликеро-водочном заводе включены спиртовые цистерны, сторожка с приемным помещением, контрольно-пропускной пункт, а также жилое строение и ограда вокруг него, которые входят в единый ансамбль «Ярославского губернского акцизного управления (казенного винного склада)». Все они располагаются по улице Советской.

«На сегодняшний день, практически все перечисленные объекты единого ликеро-водочного комплекса сохранились в своем первозданном виде. Более того, некоторые из них до сих пор используются в производственных процессах Ярославского ликеро-водочного завода. Объекты имеют культурную и историческую ценность с разных точек зрения – технической, научной, градостроительной, социокультурной», – рассказала Наталья Грушевская.

Она напомнила, с начала этого года власти Ярославской области дополнили реестр объектов регионального культурного наследия 38-ю зданиями и сооружениями, представляющими историческую ценность.

Источник фото: fotokto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *