В Ярославской области появилось подразделение санитарной авиации | Новости города

В Ярославской области появилось подразделение санитарной авиации

В Ярославской области приступило к работе новое подразделение региональной системы здравоохранения – санитарная авиация. Так, одного из пациентов, проживающих в Угличе, уже доставили на вертолете в Ярославль. После полученной травмы и осложнения, больному потребовалось срочное хирургическое вмешательство. Перелет из Углича в ярославскую больницу им. Соловьева прошел успешно.

«То, что в ярославской системе здравоохранения мы начинаем использовать санитарный авиатранспорт для перевозки пациентов – качественно новый шаг в повышении уровня предоставляемой медпомощи в нашем регионе. Используя вертолет, медики смогут максимально быстро добираться в разных критических ситуациях на место ЧП. Это может быть ДТП, техногенная катастрофа, прочее чрезвычайное происшествие. Теперь в центральные клиники мы можем доставлять пациентов из самых дальних поселений Ярославской области», – рассказал Василий Тубашов, глава департамента здравоохранения и фармации региона.

Он отметил, в Ярославле две вертолетные площадки оборудовали еще в прошлом году. Первая площадка дислоцируется на территории областной больницы, а резервная – невдалеке от медучреждения №3. Санитарную авиацию готовы принимать обе площадки. Обустройство взлетно-посадочных объектов проходило в рамках реализации региональной программы по развитию системы первичной медпомощи масштабного федерального проекта «Здравоохранение».

Все необходимые контракты на транспортировку пациентов уже заключены, средства на полеты выделят из областного и федерального бюджета. Всего до конца 2021 года планируется совершить свыше 30 спецвылетов.

Источник фото: news.myseldon.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *