Обвинявший Россию в крушении «Боинга» над Донбассом голландский журналист арендовал жилье у Владимира Шубина | Новости города

Обвинявший Россию в крушении «Боинга» над Донбассом голландский журналист арендовал жилье у Владимира Шубина

Обвинявший Россию в крушении «Боинга» над Донбассом голландский журналист Йост Босман арендовал жилье в Москве у Владимира Шубина. Сейчас возможное нарушение закона проверяют сотрудники Федеральной службы безопасности РФ по заявлению Павла Врублевского, пишет издание lenta.ru.

Йост, проводивший ряд расследований, направленных против российских властей, подтвердил факт знакомства с Шубиным и то, что по договору с лета 2019 года снимал у него квартиру целиком (хотя по документам речь идет о трети недвижимости). Журналист уверли, что давно переехал в Перово и отказался комментировать подробности знакомства со своим арендодателем.

«Указанный «журналист» во-первых вероятно снимал квартиру незаконно с целью избежать регистрации и во-вторых скрыть источники финансирования, поскольку оплачивал заниженную стоимость аренды, в то время как Владимир Шубин пошел на это с целью избежать налогообложения», — указано в заявлении Врублевского.

Сейчас Йост регулярно пишет о событиях на Украине для западных СМИ.

«В переданных мною емэйлах от Шубина в суд в Одинцово, как и в МВД, можно найти любопытный аргумент, которым Шубин воспользовался для задержки продажи дома на два месяца, – заявил «Ленте.ру» Павел Врублевский. – Шубин ожидал войны между Россией и Украиной, по этой причине опасался роста курса доллара к рублю до 100 и в этом видел для себя риски: средства собирался отправить в США сыну, который там проживает. Теперь я понимаю, откуда у Шубина были такие странные мысли – он слишком много общался с голландским журналистом, кому сдавал комнату. Меня интересует не политика, а платил ли налоги Шубин с аренды, регистрировал ли жильца и не обещал ли квартиру тоже продать»?

Кстати, издание «Лента.ру» выяснило от Павла Врублевского, что в 2012 году Шубин продал один из своих домов защитнику банды Цапков Эдуарду Чургулии (эти данные есть в кадастровом реестре). Сейчас также проводится проверка со стороны Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ, куда поступило обращение Павла Врублевского из-за конфликта вокруг дома Шубиных на Николиной горе. Бизнесмен уверен, что имеют место мошеннические действия, в результате которых он потерял на аренде и ремонте дома почти полмиллиона долларов. В суде Врублевский рассказал, что с 2010 года арендовал у Шубина дом за 10 тысяч долларов в месяц, затем хотел купить его, но сделка сорвалась по инициативе собственника. Предпринимателю отказали в этом иске, а иск Шубиных о выселении удовлетворили.