Российский философ: Без праздников жизнь была бы очень грустной | Новости города

Российский философ: Без праздников жизнь была бы очень грустной

Без праздников жизнь была бы более скудной, тусклой, хотя их количество не должно быть чрезмерным. Об этом в беседе с журналистами заявила российский философ, член Союза писателей России Евдокия Лучезарнова. По ее мнению, утрате ощущения разнообразия способствует именно избыточность.

Она добавила, что праздникам принадлежит важнейшая роль в вопросе качества жизни людей. Праздник служит возможностью получения радости и сохранения этого дня в памяти. Это и обусловливает необходимость их дозирования, говорит Евдокия Лучезарнова.

Исключительность ярких торжественных событий делает их особо привлекательными, считает философ. По особому случаю люди готовят изысканные яства, облачаются в красивые наряды, отправляются в необычные локации. При этом мы потребляем обычную пищу и носим удобную одежду в повседневной жизни, что является вполне нормальным явлением.

Чрезмерность праздников ограничивает наши возможности по решению основных задач особого случая – создание теплых воспоминаний, получение приятных эмоций и удовольствия. При этом философ напомнила, что разнообразие является одним из важнейших инструментов для поддержания психологического здоровья.