45 предприятий области участвуют в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» | Новости города

45 предприятий области участвуют в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

По итогам 2020 года 45 предприятий Ярославской области стали участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». 29 из них совершенствуют работу под руководством специалистов Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда. Еще 16 компаний участвуют в нацпроекте самостоятельно при поддержке консультантов, привлеченных за счет средств федерального бюджета.

«Уже оптимизированы процессы на 26 предприятиях. Методам бережливого производства обучены 467 сотрудников компаний. На остальных производствах взаимодействие со специалистами центров компетенций и работа независимых консультантов продолжаются, – рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Благодаря участию в нацпроекте всем предприятиям удается достигать значительных результатов».

Так, например, на заводе «Русская механика» сократились время изготовления снегохода «Вектор» – со 157 до 69 дней – и такт работы сборочного конвейера – с 28 до 20 минут. Производительность труда выросла на 46%.
На ярославском предприятии «Красный маяк» время производства статора сократилось с 37 до 14 дней, а количество выпускаемых единиц увеличилось со 135 до 173 штук. В целом производительность труда выросла на 30%.
На Северном водоканале время протекания процесса замены водопроводного ввода за полгода уменьшилось на 32%, на 24% оптимизированы маршруты передвижения автотранспорта.

В 2021 году проекты стартуют на предприятиях: ООО «Севермаш», ООО «Актан», ООО «Фабрика «Североход», АО «Консервный завод «Поречский», ООО «Компания Дизель», ООО «Паритет-Центр», ООО «Агромир», ООО «Верфь братьев Нобель» и других.

«В ближайшее время на площадке одного из предприятий будет создана «Фабрика процессов» для практического обучения сотрудников компаний принципам и инструментам бережливого производства посредством имитации реальных производственных и вспомогательных процессов, – сообщил директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков. – Открытие планируется уже в феврале».

Портал органов власти Ярославской области