«Зеленая» энергетика – не панацея. Мировой энергетический кризис поставил «зеленых» на место | Новости города

«Зеленая» энергетика – не панацея. Мировой энергетический кризис поставил «зеленых» на место

Мировой энергетический кризис, больно ударивший по Китаю и взвинтивший в 12 раз цены на электроэнергию в Великобритании, показал, что сторонникам «зеленой» энергетики рано праздновать победу. Традиционные энергоресурсы по-прежнему очень востребованы и не собираются так просто отступать перед напором Греты Тунберг и прочих «зеленых».

После того, как выяснилось, что солнце и ветряки не дают нужных объемов энергии, стремительно вырос спрос на традиционные энергоносители. В итоге уголь, газ и нефть рекордно выросли в цене, что привело к кратному росту стоимости электроэнергии для жителей Евросоюза, пишет «Российская газета».

Это хорошее «окно возможностей» для России. Тем удивительнее слышать критически настроенные голоса внутри нашей страны. Так, сейчас бурно обсуждается выступление Анатолия Чубайса, раскритиковавшего концепцию развития угольной промышленности в РФ. Речь идет о программе, утвержденной правительством летом 2020 г., которая рассчитана до 2035 г. Она предполагает увеличение угледобычи до 485 млн т в соответствии с консервативным сценарием, а согласно оптимистичному — предусматривает увеличение до 668 млн т угля. Программой предусмотрена возможность увеличения экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *