Административная реформа в строительстве набирает обороты | Новости города

Административная реформа в строительстве набирает обороты

С назначением на пост вице-премьера Марата Хуснуллина начаты значительные сокращения в части согласований в строительной сфере. Лишь в 2020-2021 гг. внесены изменения в 42 федеральных закона, например, автоматически продлены строительные разрешения, снижены ставки по ипотеке, сообщает «Независимая газета».

Теперь Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Законом регулируются новые правоотношения крупных застройщиков, владельцев частных участков и жителей многоквартирных домов. Обращают на себя внимание изменения в сторону дебюрократизации административной составляющей, ускорения процесса строительства.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, правительство сможет определять виды объектов, подлежащих строительству в сжатые сроки, экономя до года, сохраняя качество.  Фактически эти инструменты уже действуют на строительстве дорог Москва – Казань, Казань – Екатеринбург. И несмотря на трудности, объекты будут готовы в кратчайшие сроки, а это ещё и экономия денег на инфляции.