Свидетельство на программу для ЭВМ «Программный комплекс для имитатора вспомогательных систем» получило ООО «Транснефть – Балтика» | Новости города

Свидетельство на программу для ЭВМ «Программный комплекс для имитатора вспомогательных систем» получило ООО «Транснефть – Балтика»

Проверки оборудования и программного обеспечения автоматизированных систем управления ООО «Транснефть – Балтика» сегодня проводит с помощью программы для ЭВМ «Программный комплекс для имитатора вспомогательных систем». После получения свидетельства на разработку, выполненную сотрудниками компании, проверки могут быть реализованы не только при стендовых испытаниях, но и в условиях действующего технологического процесса непосредственно на объектах магистрального трубопроводного транспорта. Сообщается, что планируется использовать имитатор при проведении заводских приемо-сдаточных испытаний систем автоматизации, проверке работоспособности их программного кода до установки на объектах и начала промышленной эксплуатации.

Имитатор – это мобильный стенд, действующий на базе программируемого логического контроллера. Его применение не требует изменения текущих настроек систем автоматики, энергетического и технологического оборудования. Он прост в использовании, может применяться в системах автоматики различных производителей, специальная подготовка для работы с ним не нужна.

Преимущества имитатора в том, что он может имитировать самые разные нестандартные ситуации в работе технологического и энергетического оборудования вспомогательных систем при любых сценарных условиях. При этом он дает возможность затрачивать меньшее время на проверку оборудования, увеличив при этом объем и качество проверок, а также на действующем оборудовании в режиме реального времени имитировать процессы, которые нельзя воспроизвести вручную, исключает человеческий фактор.

Основная задача комплекса – на основе изменений требований нормативно-технической документации и анализа поведения оборудования в нестандартных ситуациях корректировать и дополнять сценарные условия проверок силами инженерного персонала предприятия.