Свято-Введенский Толгский монастырь | Новости города

Свято-Введенский Толгский монастырь

Свято-Введенский Толгский монастырь

Обитель была основана в 1314 г. на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Толгской. Вопреки всем поворотам истории, начиная с монголо-татарского владычества, Толгский монастырь восстал из руин и в настоящее время снова не перестает привлекать множество паломников.

Обитель находится недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги, при впадении в эту реку небольшой речки Толгоболки или Толги. Белые каменные стены с высокими угловыми башнями, монастырские храмы, с массою глав, сияющие своими куполами и крестами и царящая над всем этим массивная колокольня, сливаются в одну величественную стройную громаду и невольно приковывают к себе взоры путешественников по Волге.

Монастырь украшает кедровая роща, которая была посажена в XVI веке в память о чудесном обретении иконы после пожара. Здесь же были выкопаны пруды для орошения кедров. По преданию, именно из Сибири привез Ермак две огромные кедровые шишки в подарок Иоанну Грозному. Царь же пожаловал их монастырю в благодарность за чудесное исцеление.

В начале XXI века возрождённый Толгский монастырь привлекает тысячи людей со всех концов России и из зарубежных стран, и его по праву можно назвать «жемчужиной» Ярославской земли.