В Ярославской области откроются тактильные памятники архитектуры | Новости города

В Ярославской области откроются тактильные памятники архитектуры

В ряде городов Ярославской области, среди которых – Ростов Великий, Ярославль и Переславль-Залесский, откроются тактильные памятники архитектуры. Изготовить и смонтировать подобные модели памятников на местах власти планируют в рамках реализации масштабной государственной программы «Особый взгляд на Золотое кольцо».

Специалисты напомнили, тактильные модели памятников архитектуры, изготовленные из металла, предоставляют возможность слабовидящим и незрячим туристам ознакомиться с архитектурными особенностями сооружений прошлых веков. Тем более, такая инициатива крайне важна, поскольку в Ярославской области подобных архитектурных объектов насчитывается свыше 5 тыс. единиц. Многие из них обладают по-настоящему уникальной исторической ценностью.

«Помимо того, что через реализацию этой инициативы мы поможем слабовидящим людям в ознакомлении с культурой нашего региона, данная программа будет стимулировать туристический трафик по Золотому кольцу. Кроме того, сами туристические маршруты по Золотому кольцу станут более комфортными для людей с ограниченными физическими возможностями», – рассказал Максим Авдеев, зампредседателя правительства Ярославской области.

На данный момент, Минкульт РФ составляет перечень объектов, которые будут первоочередно оснащены своими тактильными «двойниками». Планируется, что реализация этой программы завершится до 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *